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キッチン☆まろにえ
日々の食卓のレシピ・手作りのお菓子やパンの記録。たまに育児日記も。1歳の女の子のママです♪
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抹茶アンパン
09040701.jpg

フリークラスで作ってきました。レシピとにらめっこしながら一人で作るのには慣れたもの。普段自分でアンパンを買うってことないのですが、結構美味しいですね♪最近お団子やらおはぎやら和菓子が食べたくなります。妊娠中は嗜好が変わる人も多いらしい。

写真ではわかりにくいけど、このパンの生地は抹茶入り。
中のあんこにはバターが入っていて、それもまた旨し!家に抹茶がまだたくさんあるので、また作ってみます。
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【2009/04/07 20:53】 レシピ | トラックバック(0) | コメント(0) |
マイタケのフリット
080301.jpg

簡単イタリアンな一品。揚げることによって、マイタケの風味と食感が引き立ちますよ。塩、レモン汁でさっぱりとどうぞ。シイタケやエリンギを取り混ぜても美味しそうです(^O^)

材料(2人分)

マイタケ・・・・・・・・・・・・・・ 1パック(100g)
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
パセリ・・・・・・・・・・・・・・1/2枝くらい
にんにく・・・・・・・・・・・・ ・2かけ
油・・・・・・・・・・・・・ ・・・・適量
塩・・・・・・・ ・・・・・・・・・・お好みの量
レモン汁・・・・・・・・・・・・ お好みの量

作り方
1. マイタケのいしづきを切り落とし、食べやすい大きさに割く。清潔なビニール袋に小麦粉、マイタケを入れて振り、小麦粉をまんべんなくまぶす。
2. 余分についた小麦粉を軽くはたき、マイタケを油で揚げる。
3. ちぎったパセリ(みじん切りにしてもよい)を飾り、塩、レモン汁をかけて出来上がり♪

作り方は簡単ですが、注意点を少々。
★マイタケを割く際、気持ち大きめにしましょう。揚げると縮みます。
★小麦粉をまぶす際、優しく袋を振って下さい。乱暴に扱うとマイタケのカサが折れてボロボロに(涙)。
★揚げる前に余分な粉は落としましょう。やたら粉が多いと油が汚れる原因になります。
【2008/03/04 18:49】 レシピ | トラックバック(0) | コメント(0) |
豚肉と大根のトマト煮
先日MARUBUN.d.k.でビュッフェランチを食べた際の一品。美味しかったので似たような料理を自分なりに作ってみました。大根とトマトソースが意外に合います。

080218.jpg

材料(4人分)

大根・・・・・・・・・・・・・・ 1/3本
豚肉(酢豚・カレー用)・・120g
トマト缶(カット)・・・・・・・1缶
にんにく・・・・・・・・・・・・ 2かけ
唐辛子・・・・・・・・・・・・・ 1本
オリーブオイル・・・・・・・・ 大さじ1
コンソメ(顆粒)・・・・・・・・ 小さじ1
粉チーズ・・・・・・・・・・・・ お好みの量
粉末バジル・・・・・・・・・・ お好みの量
塩こしょう・・・・・・・・・・・・ 適量


作り方
1. 大根は大きめの乱切りにする。にんにくは芯を取り除きスライス、唐辛子は種とヘタを取る。豚肉に軽く塩こしょうをふる。
2. 深さのあるフライパンまたは鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを加え、香りが出るまでじっくり炒め、唐辛子を加える。
3. 大根、豚肉を加え、軽く焼き目が付くくらい、よく炒める。トマト缶を加え、コンソメを全体に散らす。
4. フライパンまたは鍋に蓋をし、時々かき混ぜながら20分程度蒸し煮にする。大根が軟らかくなったらできあがり♪
5. お皿に盛りつけ、粉チーズ、粉末バジルをかけて頂きまーす(^O^)
【2008/02/19 18:24】 レシピ | トラックバック(0) | コメント(0) |
たっぷりきのこのミルクスープ
080204.jpg

きのこがたっぷり入ったスープです。しめじ、マイタケ、マッシュルーム等他のきのこでもOK。複数のきのこを組み合わせたほうが美味しいと思います。鉄分とビタミンCが豊富なパセリも多めに入れました。

材料(2人分)
エノキ・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・50g
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・50g
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
マーガリン・・・・・・・・・・・・・適量
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・300ml
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100ml
コンソメ(顆粒)・・・・・・・・・・小さじ1
塩こしょう・・・・・・・・・・・・・・適量
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・1枝

作り方
1. きのこ類を食べやすい大きさに切る。パセリ、にんにくは粗いみじん切りに。
2. フライパンにマーガリンを入れ、にんにくを加え香りがたつまで炒める。
3. きのこを加え、しんなりするまでよく炒める。
4. 水、牛乳、コンソメを加え、2~3分程煮立たせる。
5. 塩こしょう、パセリを加えてできあがり♪
【2008/02/04 11:28】 レシピ | トラックバック(0) | コメント(2) |
しらすとクレソンのパスタ
080130.jpg

今まであまり使ったことのない食材を開拓しようと研究中です。今回はクレソンを使ったパスタ。
クレソンって、イタリアンの付け合わせでごくたまにお目にかかるくらいで、ほとんど食べた事がありませんでした。ほんのりと苦みがありますが、基本的にはほうれん草とかの青菜系の感覚で料理に使えそうです。鉄分が多く含まれ、血液をきれいにする作用があり、貧血にも効くらしいですよ。

材料(2人分)
パスタ・・・・・・・・・・・・・・・200g
クレソン・・・・・・・・・・・・・・120g
しらす・・・・・・・・・・・・・・・40g
高菜漬・・・・・・・・・・・・・・25g
にんにく・・・・・・・・・・・・・2かけ
とうがらし・・・・・・・・・・・・1~2本
ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本
オリーブオイル・・・・・・・・・大さじ5
塩こしょう・・・・・・・・・・・・・適量

作り方
1. クレソンは食べやすい大きさに、ネギは小口切りに、にんにくは芯の部分を取りみじん切りにする。とうがらしは、種をとりちぎっておく。
2. フライパンにオリーブオイル大さじ3・にんにく・とうがらしを入れ、弱火にかける。こがさないように。
3. にんにくがきつね色になったら、高菜漬・ネギ・クレソンを入れて炒める。
4. パスタのゆで汁100ccを加え、火を強め、塩こしょうで調味する。
5. ゆでたてのパスタ・しらす・オリーブオイル大さじ2加え、混ぜ合わせてできあがり♪
【2008/01/30 11:30】 レシピ | トラックバック(0) | コメント(0) |
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