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キッチン☆まろにえ
日々の食卓のレシピ・手作りのお菓子やパンの記録。たまに育児日記も。1歳の女の子のママです♪
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しらすとクレソンのパスタ
080130.jpg

今まであまり使ったことのない食材を開拓しようと研究中です。今回はクレソンを使ったパスタ。
クレソンって、イタリアンの付け合わせでごくたまにお目にかかるくらいで、ほとんど食べた事がありませんでした。ほんのりと苦みがありますが、基本的にはほうれん草とかの青菜系の感覚で料理に使えそうです。鉄分が多く含まれ、血液をきれいにする作用があり、貧血にも効くらしいですよ。

材料(2人分)
パスタ・・・・・・・・・・・・・・・200g
クレソン・・・・・・・・・・・・・・120g
しらす・・・・・・・・・・・・・・・40g
高菜漬・・・・・・・・・・・・・・25g
にんにく・・・・・・・・・・・・・2かけ
とうがらし・・・・・・・・・・・・1~2本
ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本
オリーブオイル・・・・・・・・・大さじ5
塩こしょう・・・・・・・・・・・・・適量

作り方
1. クレソンは食べやすい大きさに、ネギは小口切りに、にんにくは芯の部分を取りみじん切りにする。とうがらしは、種をとりちぎっておく。
2. フライパンにオリーブオイル大さじ3・にんにく・とうがらしを入れ、弱火にかける。こがさないように。
3. にんにくがきつね色になったら、高菜漬・ネギ・クレソンを入れて炒める。
4. パスタのゆで汁100ccを加え、火を強め、塩こしょうで調味する。
5. ゆでたてのパスタ・しらす・オリーブオイル大さじ2加え、混ぜ合わせてできあがり♪
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【2008/01/30 11:30】 レシピ | トラックバック(0) | コメント(0) |
メープル大学イモ
20080128.jpg

一応大学イモなんだけど、おかずというよりおやつですね。

材料(2人分)
さつまいも・・・・・・・・・・・1本
メープルシロップ・・・・・・・大さじ2.5
くるみ・・・・・・・・・・・・・・・25g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

作り方
1. さつまいもをよく洗って、乱切りにする。水に10分くらいつけてアクを抜き、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
2. くるみを軽く砕いておく。
3. さつまいもを揚げる。揚げすぎると固くなるので注意。
4. 鍋にたれ(砂糖・メープルシロップ・水)を入れてよく混ぜ、煮立たせる。さつまいもを加え、たれを絡める。よく絡んだらくるみを加え、できあがり♪
【2008/01/28 18:41】 レシピ | トラックバック(0) | コメント(0) |
ぶりの南蛮漬け風照焼き
080121.jpg

秋から冬にかけて脂がのり、美味しくなるぶり。
血液をさらさらにし、中性脂肪を減らすという【EPA(エイコサペンタエン酸)】、脳細胞の活性化を助け、記憶力を高めるという【DHA(ドコサヘキサエン酸)】が豊富に含まれています。
いつもオーソドックスな照焼きばかりなので、お酢と玉ねぎを加えて南蛮漬け風にしてみました。

材料(2人分)
ぶり・・・・・・・・・・・・2切れ
塩・・・・・・・・・・・・・・適量
こしょう・・・・・・・・・・適量
小麦粉・・・・・・・・・・適量
お酢・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょう油・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・大さじ1/2
ごま油・・・・・・・・・・・大さじ1/2
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/2個

作り方
1. ぶりは一口大に切り、塩こしょう・小麦粉をまぶす。
清潔なビニール袋の中に小麦粉、ぶりを入れてよく振るとむらなく
粉が付きます。
2. 玉ねぎは薄切りにしておく。
3. フライパンにごま油を入れ、ぶりを焼く。
4. ぶりに火が通ったら、お酢・しょう油・みりんを入れ、ひと煮立ちさせる。
5. 玉ねぎを加え、全体にたれを絡めるように煮詰めたら出来上がり♪
【2008/01/21 15:26】 レシピ | トラックバック(0) | コメント(3) |
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