category
sponcered links


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)

recent comments
recent entries
monthly
recent trackbacks
05 | 2008/06 | 07
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
キッチン☆まろにえ
日々の食卓のレシピ・手作りのお菓子やパンの記録。たまに育児日記も。1歳の女の子のママです♪
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
抹茶&チョコパン
08051401.jpg

抹茶を生地に練りこんであります。捏ねている時から抹茶のいい香り♪捏ねてる途中の生地は色と言い、柔らかさと言いお餅っぽい。中には割った板チョコ。焼き上げてもモチモチ感が残ってて美味でした(^O^)抹茶のほろ苦感とチョコの甘さがマッチします。

08060201.jpg

ちなみにこちらはココア生地バージョン。レシピ本に載ってたのは実はこっち。抹茶もココアもどちらもいけます♡
スポンサーサイト
【2008/06/30 13:46】 自家製酵母のパン | トラックバック(0) | コメント(2) |
鯛のアラで
08062501.jpg

並べてみるとちょっと顔怖い・・・。前々からスーパーの鮮魚売り場の片隅に置いてある、魚のアラに注目してました。気になるけどどう扱ったらいいのかわからず、手を出せずにいたのです。
やっと重い腰をあげて鯛のアラ料理に挑戦。

まずは下処理をせねばなりません。お湯を回しかけて霜降りの状態にしてから、温めのお湯で血やうろこを洗い流しながら取り除き、ペーパータオルで水分を拭き取る。たったこれだけの事だけど、やってみると意外に手間がかかる^^;手は魚臭くなるし、うろこってずいぶんたくさんあるし、水もペパータオルもたくさん使ったような・・・。ここを雑にやると仕上がりに影響出そうだから極力丁寧に取り組みました。そして次のステップへ。
続きを読む
【2008/06/26 10:17】 食卓 | トラックバック(0) | コメント(2) |
ハムマヨパン
08051201.jpg

あっさり系の生地に、ハムを巻き込んで成形した後マヨを乗せて焼きました。サラミっぽい、脂が多めのハムだったので、ちょっとこってり気味。素手で食べると手が脂っぽくなります。でも美味しい~。今度はロースハムで試してみます。
【2008/06/22 11:28】 自家製酵母のパン | トラックバック(0) | コメント(0) |
ピザパン
08043001.jpg

ピザ大好き♡♡ホールトマト缶から実だけ取り出して、水気を拭き取り、粗く刻んで軽く塩コショウを振りトッピング。レシピではモッツァレラチーズだったのですが、今回はピザ用チーズをたっぷりかけて。生地にはスキムミルクが入ってます。カロリー高そうだけど、美味しく頂きました。レシピ本には、シンプルな具材で頂くと生地の味がよく引き立つと書かれてました。
【2008/06/16 09:16】 自家製酵母のパン | トラックバック(0) | コメント(2) |
白ごまコッペパン
08042701.jpg

これもシンプルで素朴なパンです。でも混ぜ込んだ白ごまのプチプチとした食感がくせになるのだ!

08042702.jpg

切り込みを入れて、焼きそばを挟んで焼きそばパンにしてもよし(焼きそばは濃いめに調味するのが良いかも。薄味でちょっと物足りなかった。)。久々に焼きそばパンを食べました。焼きそばパンって高校の売店に売ってるっていうイメージ。高校時代は専らお弁当持参で、たまに土曜日にパンを買う事もあったっけ。高校のそばのSパンってまだあるのかな~?

08042703.jpg

オーソドックスですが、オーブンでパンを温めてからソーセージを挟みました。こっちもウマイ。
【2008/06/11 18:23】 自家製酵母のパン | トラックバック(0) | コメント(4) |
ずんぐりパン(くるみ)
08042501.jpg

佐原さんの本を見て作った基本のずんぐりパンです。強力粉、薄力粉、ライ麦粉を使ったハード系のパン。大好きなくるみもたっぷり入ってます。ふわふわ柔らかなパンも好きですが、歯が元気なうちは(笑)、こういう固めで素朴なパンをよく噛んで食べるのもいいなあ♪と思います。入手困難なバターが要らないのもgood☆

08042502.jpg

シチューとかソースたっぷりめのパスタなんかに添えて食べてもいいし、朝食用にしても。結構ボリュームあります。
【2008/06/09 19:03】 自家製酵母のパン | トラックバック(0) | コメント(0) |
| ホーム |

profile

まろ

links
search
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。