category
sponcered links


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)

recent comments
recent entries
monthly
recent trackbacks
07 | 2008/08 | 09
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
キッチン☆まろにえ
日々の食卓のレシピ・手作りのお菓子やパンの記録。たまに育児日記も。1歳の女の子のママです♪
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
抹茶のティラミス
08081601.jpg

昨日、夫が会社の同僚と海へ行き留守だったので、一人、ABCへケーキを作りに行ってきました。
遅い時間帯だった事もあり、生徒は私一人、マンツーマン&スタジオ貸し切り状態で受けれてラッキー。手取り足取り教えて頂きました^^;
まずは抹茶のスポンジを作ったのですが、うまいこと膨らんでくれて、上手にできました。(つきっきりで見てもらったおかげだと思います)
家まで形が崩れないように慎重に持ち帰り、先ほど夫と食べました。
小豆や豆乳を使っていて、生クリームも入ってる割にはさっぱりしていて美味しかった~!!!抹茶の苦みもちょうどよいです。これはまた作りたいケーキです☆

スポンサーサイト
【2008/08/17 17:40】 パン/お菓子 | トラックバック(0) | コメント(3) |
グラハムのピタパン
08081101.jpg

不思議な膨らみです。焼成するとぷくーっと膨らむのです。生地を伸ばした後休める程度で2次発酵をほとんどしないから?特別な生地の配合という訳でもなさそうだし。
八ヶ岳のとあるカフェでピタパンのサンドを食べてから、家でも作ってみようと思ってて。やっと作りましたよ。

08081102.jpg

写真ではわかりにくいけど、【ナス&パプリカのキーマカレー・きゅうり・ゆで卵】と【じゃがいも・ベーコン・スライスチーズ・きゅうり】を詰めてます。冷蔵庫の中身と相談して決めました^^;普通のサンドイッチと違って具材がこぼれにくくて、食べやすかった。生地自体は素朴な味わいです。

【2008/08/14 11:04】 自家製酵母のパン | トラックバック(0) | コメント(0) |
| ホーム |

profile

まろ

links
search
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。