category
sponcered links


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)

recent comments
recent entries
monthly
recent trackbacks
03 | 2018/04 | 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
キッチン☆まろにえ
日々の食卓のレシピ・手作りのお菓子やパンの記録。たまに育児日記も。1歳の女の子のママです♪
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
イカをさばく
お恥ずかしながら、お魚をさばいたことがない私。もちろん、イカをさばいたこともなく、本を見ながらやってみました。
2杯のイカをさばく(胴体部分の皮も剥きました)のに30分もかかってしまったわ^^;さばいたイカで作ったのは
ika01.jpg

カラマリのガーリックソテー。カラマリとは、イカのことだそうです。にんにく、バター、オリーブオイル、鷹の爪、イカのワタ、酒、塩こしょうを使用してます。お酒のおつまみにいいですよ。仕上げに乾燥バジルをふりかけました。イカのワタはざるで濾してから使いましょう。

二品目は、イカ入りメンチカツ。
ika02.jpg

要するにメンチカツにイカを加えたものです。一からメンチカツを作るのって結構手間がかかって大変。写真も地味ですが^^;、美味でした。
スポンサーサイト
【2007/07/30 17:02】 食卓 | トラックバック(0) | コメント(2) |
<<お豆のマリネ | ホーム | ガーリックトマトライス>>
コメント
さばくところから始めると、
すっごい料理上手~って気がするねー。
実においしいそう♪
【2007/07/31 20:49】 URL | ツミキ #-[ 編集]
ツミキさん

お褒め頂き光栄です^^;
今度は魚に挑戦する予定☆また報告しますね♪
【2007/08/02 13:04】 URL | maro #nM19YUmw[ 編集]
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://kitchenmarronnier.blog5.fc2.com/tb.php/169-ff33000c
| ホーム |

profile

まろ

links
search
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。