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キッチン☆まろにえ
日々の食卓のレシピ・手作りのお菓子やパンの記録。たまに育児日記も。1歳の女の子のママです♪
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ぶりの南蛮漬け風照焼き
080121.jpg

秋から冬にかけて脂がのり、美味しくなるぶり。
血液をさらさらにし、中性脂肪を減らすという【EPA(エイコサペンタエン酸)】、脳細胞の活性化を助け、記憶力を高めるという【DHA(ドコサヘキサエン酸)】が豊富に含まれています。
いつもオーソドックスな照焼きばかりなので、お酢と玉ねぎを加えて南蛮漬け風にしてみました。

材料(2人分)
ぶり・・・・・・・・・・・・2切れ
塩・・・・・・・・・・・・・・適量
こしょう・・・・・・・・・・適量
小麦粉・・・・・・・・・・適量
お酢・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょう油・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・大さじ1/2
ごま油・・・・・・・・・・・大さじ1/2
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/2個

作り方
1. ぶりは一口大に切り、塩こしょう・小麦粉をまぶす。
清潔なビニール袋の中に小麦粉、ぶりを入れてよく振るとむらなく
粉が付きます。
2. 玉ねぎは薄切りにしておく。
3. フライパンにごま油を入れ、ぶりを焼く。
4. ぶりに火が通ったら、お酢・しょう油・みりんを入れ、ひと煮立ちさせる。
5. 玉ねぎを加え、全体にたれを絡めるように煮詰めたら出来上がり♪
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【2008/01/21 15:26】 レシピ | トラックバック(0) | コメント(3) |
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コメント
ブリ、うまいよねーっ! こんな、南蛮漬けのような料理の仕方は初めてですが、いけそうだね。玉ねぎはぜひとも淡路島産を・・・
ブリ大根も大好き! 冬は、ブリ大根と、焼酎お湯割りさえあればすべてが満たされます(ほこほこ)
【2008/01/27 00:30】 URL | shima-shima #nY3JqmDs[ 編集]
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http://blog.livedoor.jp/grrfea/


より多くのひとに貴方のブログを見てもらえます。
【2008/01/27 10:18】 URL | みんな の プロフィール #-[ 編集]
shima-shimaさん

残念ながら北海道産の玉ねぎでした(笑)。ブリ大根~。作った事ないけど、美味しそうだ☆私もお酒の楽しみ方がわかると世界が広がりそうなんだけどな~。焼酎お湯割りね。メモメモ。
【2008/01/28 18:28】 URL | maro #nM19YUmw[ 編集]
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