FC2ブログ
category
sponcered links


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)

recent comments
recent entries
monthly
recent trackbacks
08 | 2018/09 | 10
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
キッチン☆まろにえ
日々の食卓のレシピ・手作りのお菓子やパンの記録。たまに育児日記も。1歳の女の子のママです♪
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
しらすとクレソンのパスタ
080130.jpg

今まであまり使ったことのない食材を開拓しようと研究中です。今回はクレソンを使ったパスタ。
クレソンって、イタリアンの付け合わせでごくたまにお目にかかるくらいで、ほとんど食べた事がありませんでした。ほんのりと苦みがありますが、基本的にはほうれん草とかの青菜系の感覚で料理に使えそうです。鉄分が多く含まれ、血液をきれいにする作用があり、貧血にも効くらしいですよ。

材料(2人分)
パスタ・・・・・・・・・・・・・・・200g
クレソン・・・・・・・・・・・・・・120g
しらす・・・・・・・・・・・・・・・40g
高菜漬・・・・・・・・・・・・・・25g
にんにく・・・・・・・・・・・・・2かけ
とうがらし・・・・・・・・・・・・1~2本
ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本
オリーブオイル・・・・・・・・・大さじ5
塩こしょう・・・・・・・・・・・・・適量

作り方
1. クレソンは食べやすい大きさに、ネギは小口切りに、にんにくは芯の部分を取りみじん切りにする。とうがらしは、種をとりちぎっておく。
2. フライパンにオリーブオイル大さじ3・にんにく・とうがらしを入れ、弱火にかける。こがさないように。
3. にんにくがきつね色になったら、高菜漬・ネギ・クレソンを入れて炒める。
4. パスタのゆで汁100ccを加え、火を強め、塩こしょうで調味する。
5. ゆでたてのパスタ・しらす・オリーブオイル大さじ2加え、混ぜ合わせてできあがり♪
スポンサーサイト
【2008/01/30 11:30】 レシピ | トラックバック(0) | コメント(0) |
<<まぐろのカツレツ | ホーム | メープル大学イモ>>
コメント
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://kitchenmarronnier.blog5.fc2.com/tb.php/179-a3764303
| ホーム |

profile

まろ

links
search
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。