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キッチン☆まろにえ
日々の食卓のレシピ・手作りのお菓子やパンの記録。たまに育児日記も。1歳の女の子のママです♪
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マイタケのフリット
080301.jpg

簡単イタリアンな一品。揚げることによって、マイタケの風味と食感が引き立ちますよ。塩、レモン汁でさっぱりとどうぞ。シイタケやエリンギを取り混ぜても美味しそうです(^O^)

材料(2人分)

マイタケ・・・・・・・・・・・・・・ 1パック(100g)
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
パセリ・・・・・・・・・・・・・・1/2枝くらい
にんにく・・・・・・・・・・・・ ・2かけ
油・・・・・・・・・・・・・ ・・・・適量
塩・・・・・・・ ・・・・・・・・・・お好みの量
レモン汁・・・・・・・・・・・・ お好みの量

作り方
1. マイタケのいしづきを切り落とし、食べやすい大きさに割く。清潔なビニール袋に小麦粉、マイタケを入れて振り、小麦粉をまんべんなくまぶす。
2. 余分についた小麦粉を軽くはたき、マイタケを油で揚げる。
3. ちぎったパセリ(みじん切りにしてもよい)を飾り、塩、レモン汁をかけて出来上がり♪

作り方は簡単ですが、注意点を少々。
★マイタケを割く際、気持ち大きめにしましょう。揚げると縮みます。
★小麦粉をまぶす際、優しく袋を振って下さい。乱暴に扱うとマイタケのカサが折れてボロボロに(涙)。
★揚げる前に余分な粉は落としましょう。やたら粉が多いと油が汚れる原因になります。
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【2008/03/04 18:49】 レシピ | トラックバック(0) | コメント(0) |
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