category
sponcered links


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)

recent comments
recent entries
monthly
recent trackbacks
05 | 2018/06 | 07
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
キッチン☆まろにえ
日々の食卓のレシピ・手作りのお菓子やパンの記録。たまに育児日記も。1歳の女の子のママです♪
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
自家製酵母のパン始めました
08042001.jpg

先月からレーズン酵母を起こしてパンを焼いています。発酵に時間がかかるけど、捏ねる時も神経質にならなくてもいいし、発酵の間、生地がじわじわ大きく育ってく様が見れておもしろいです。(ここしばらくドライイーストで焼くパンはお休み中♪)
記念すべき第1号は、基本のあさっりまるパン。一番ベーシックなパンです。初めて作るわけだし、まずは基本的な物からスタートする事にしました。具材の美味しさにごまかされず、酵母パンの良さが一番わかりやすいかな・・・。焼きたては、外側パリっと、内側しっとりフワモチっとしていて、めちゃくちゃ美味しかった!!翌朝になると外側のパリっと感は消えたけど、しっとりモチモチ感は健在でした(^O^)

ちなみに、佐原文枝さんの【『自家製酵母』のパンとお菓子の本】を見てパンを焼いています。酵母の起し方に始まり、シンプルで素朴なパン、お店に売ってそうなパン、おやつパン、お菓子も少し載っていて、とても重宝しています。
酵母パンにはまった(これが一番大きい)のと、元種は使用後粉と酵母を継ぎ足していく関係上、約1か月の間に10種類のパンを焼きました。少しずつ紹介していきたいと思います。
スポンサーサイト
【2008/05/28 17:53】 自家製酵母のパン | トラックバック(0) | コメント(0) |
<<レーズン入りふたごパン | ホーム | トマトソースパスタ>>
コメント
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://kitchenmarronnier.blog5.fc2.com/tb.php/202-cf0be745
| ホーム |

profile

まろ

links
search
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。