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キッチン☆まろにえ
日々の食卓のレシピ・手作りのお菓子やパンの記録。たまに育児日記も。1歳の女の子のママです♪
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モンブラン
08082301.jpg

今までパンメインで習ってきたのですが、ケーキにも興味があって。先月、ケーキ基礎6回コースを追加しました。基礎クラスは、6回・12回・18回の3種類から選べ、6回・12回の場合18種類のケーキの中から自分の好きなものを選んで受講できます。
栗好きな私、まずはモンブランを作ってきました♡

08082302.jpg

写真ではわかりませんが、チョコスポンジ生地の上にラム酒+シロップを塗り、生クリームや栗の渋皮煮を乗せ、一番上にマロンクリームを絞っていきます。
モンブラン用の口金を使うので素人でも思ったより簡単に絞れるのですが、きれいに仕上げようとするあまり慎重にやりすぎて、最後のほうはグダグダでした(+_+)体温でクリームがゆるくなっちゃったみたい・・・。最初の2個はきれいなんだけど。教訓、失敗を恐れず手早く絞れ。

あと、マロンクリームを作る時、マロンペーストをゴムベラでほぐさないといけません。これが結構固くて(汗)、手が疲れますね~。
それ以外は割と手軽に作れるケーキだと思いました。見た目が悪くても、味には支障なし^^;
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【2008/09/30 15:18】 パン/お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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