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キッチン☆まろにえ
日々の食卓のレシピ・手作りのお菓子やパンの記録。たまに育児日記も。1歳の女の子のママです♪
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栗の渋皮煮
08100501.jpg

過ごしやすい秋になり、手作り熱が燃えたぎってきた今日この頃です。夏の間はぐったりしていて、手間と時間がかかる作業は全くやる気が起きず。

mixiで友人が栗拾いへ行ったという日記を読んだのをきっかけに、JAで栗を衝動買い。
愛媛は栗の名産地で(栗焼酎なんかもあります)、今の時期、大きくてりっぱな栗が店頭にたくさん並んでいるのです。店内をぐるぐる回って物色し、私が購入したのは内子産の栗2袋。家に帰って重さを量ると1袋でだいたい700gありました。

COOKPADでレシピを探して、昨日、栗の渋皮煮を作りました!生まれて初めて。おおまかな手順は、
栗を茹でる→皮をむく→軽く茹で、水に取り、あくを抜く×3回→残ってる筋や綿を取り除く→砂糖・水で煮る→ラム酒と少量の塩を加え一煮立ち→完成!!

お昼前から始めて出来上がったのが夜だった・・・。手間と時間がかかります。皮を剥くのに1時間半くらいかかったもん。
お鍋を火にかけながら途中、DVDを見たりとかもしてたんだけどね。昨日は一日中雨が降り続いていて、こういう作業に没頭するには良い日でした。

そのまま食べてもロールケーキやモンブランにしても良し。量がたくさんなので、この秋は栗三昧になりそう。どのくらい日もちするんだろうか。知ってる方、教えて下さい!!
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【2008/10/06 10:12】 パン/お菓子 | トラックバック(0) | コメント(2) |
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コメント
はじめまして。。。
栗の渋皮煮ですが、私はフリーザーバックに入れて空気を抜いて冷凍保存してます。
ただし、保存期間はいつまでだろう・・・ワカラナイなぁ。
鬼皮を剥くのに失敗した栗も渋皮を剥いて冷凍してます。
これでいつでも栗ご飯が作れます。
松山には2007年6月に来ました。

【2008/11/04 12:06】 URL | polode5 #VDXE2imQ[ 編集]
polde5さんへ

はじめまして。コメントありがとうございます♡
フリーザーパックに入れて冷凍するといんですね。今のところビン詰めにしたまま冷蔵庫に入れた状態で置いてあります(笑)。渋皮をむいた栗も冷凍しておくと便利ですね。

松山の方なんですね。松山に来られたのは転勤か何かですか?
またよかったら時々ブログ覗いてみてくださいね♪
【2008/11/06 09:40】 URL | maro #nM19YUmw[ 編集]
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